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GROS CHANGEMENTS EN 2026 pour La ferme de Nanesse : on se déssaisonne !

  • lafermedenanesse
  • 8 sept.
  • 2 min de lecture
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2025 fut une année pleine de péripéties, à Bernadas, dans notre nouvelle ferme.

Quelques mises à l’épreuve qui posent questions et nous obligent à repenser nos pratiques.

 

Ce métier que l’on trouve si beau et si dur à la fois… L’arrêter nous a traversé l’esprit. Et puis, bien entourés et guidés par l’envie de le maintenir, de persévérer, le constat que nos produits plaisent et que nos chèvres sont quand même trop belles… Nous avons décidé de modifier son schéma de production.

 

Comment ?

En déssaisonnant la lactation de nos chèvres, et donc la production : Nous allons produire l’hiver, plutôt que l’été.

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Pourquoi ?

Pour plusieurs raisons. Essentiellement, pour pouvoir assumer plus sereinement d’autres volets de notre activité professionnelle, qui ont lieu l’été et nous demandent du temps et de l’énergie.

En effet, à certaines activités que l’on avait déjà à Courtauly, s’en sont ajoutées d’autres à Bernadas, qui rendent notre rythme de travail parfois sportif, quand il s’agit de jongler avec la production.

 

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Nous pourrons ainsi :

  • Vendre des glaces sur nos événements préférés sans avoir la traite et la transformation dans les pattes.

  • Faire les foins à deux, plus sereinement.

  • Récolter les fruits de nos arbres et les transformer.

  • Accueillir à la ferme et gérer le gîte.

  • Lisser les activités sur l’année, et donc les sources de revenus.

  • Avoir des journées de travail plus courtes en période de production, alors qu’on se lève avant le soleil et qu’on s’arrête de travailler quand il se couche.

  • Remplir les rayons produits laitiers de nos boutiques et épiceries préférées, qui sont souvent plus vides l’hiver.

  • Vous faire des snickers glacés géants pour les fêtes de fin d’année!


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Pour vous, qu’est-ce que ça change ?

  • Vous n’aurez pas accès à nos produits l’été prochain (2026).

  • Nos produits vous serons proposés dès l’automne 2026 et jusqu’au printemps 2027.

  • La gamme de produits pourrait se modifier légèrement (bûches de Noël glacées, réapparition des crèmes desserts vanille et chocolat,…)

  • Nous produirons tout de même un stock de glace au printemps, nous permettant de vous approvisionner l’été, dans la limité des stocks disponibles (ainsi que de continuer à vendre de la glace sur les événements qu’on aime tant !)

  • Si ce modèle s’avère efficace, nous maintiendrons ce schéma de production pour les années suivantes.



A la fin de ce mois-ci, la saison s’achèvera. Nos chèvres vont pouvoir se reposer jusqu’aux prochaines saillies (mises aux boucs) qui auront lieu au printemps prochain. Les mises-bas quant à elles, sont attendues pour septembre 2026 et d’ici là, donnons-nous le temps d’investir Bernadas, comme il se doit.


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